Главная \ О компании \ Блог \ Правила перевозки продуктов автомобильным транспортом
Главная/О компании/Блог/Правила перевозки продуктов автомобильным транспортом

Правила перевозки продуктов автомобильным транспортом

Правила перевозки продуктов автомобильным транспортом

Существуют определенные правила перевозки продуктов питания, которые устанавливаются санитарно-эпидемиологическими действующими нормами. Последние регламентируются отдельным постановлением №32 главного санитарного врача России. Этот документ определяет гигиенические требования, которые должны соблюдаться при транспортировке.

Какой транспорт подходит

правила перевозки продуктов питания

Для перевозки пищевых продуктов используется транспорт, соответствующий нескольким требованиям:

  • исправность машины;
  • чистота грузового отсека — его специальное гигиеническое покрытие, обеспечивающее простоту чистки и дезинфекции;
  • санитарный паспорт с неистекшим сроком действия;
  • обеспечиваемое изотермическим корпусом или холодильным оборудованием соблюдение температурного режима и уровня влажности (если того требуют условия перевозки отдельных продуктов, например, скоропортящихся, замороженных или охлажденных);
  • наличие в машине отдельных зон хранения спецодежды сотрудников, брезента кузова.

Также необходимо, чтобы транспорт ранее не использовался для доставки сильно пахнущих или токсичных грузов, например, химикатов, топлива.

Санитарные нормы

Для обеспечения сохранности, высокого исходного качества, безопасности и целостности доставляемых товаров действуют следующие санитарные правила перевозки продуктов питания автомобильным транспортом:

  • наличие у водителей, экспедиторов и грузчиков действующих медицинских книжек;
  • осуществление погрузки и разгрузки сотрудниками, одетыми в чистую одежду — санитарные робы;
  • сохранение чистоты всех грузов;
  • исключение контактов готовой еды с сырьем, полуфабрикатами;
  • транспортировка кондитерских, хлебобулочных изделий в специальных контейнерах, перевозимых в закрытом транспорте, оснащенном полками;
  • перевозка скоропортящихся, охлажденных и замороженных продуктов с использованием холодильных установок, с размещением в закрытых коробках, контейнерах или лотках, комплектуемых крышками;
  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • перевозка замороженного либо охлажденного мяса в закрытых машинах, с применением рефрижераторов, в которых поддерживается постоянная температура (доставка в открытом транспорте допустима при наличии стерильных подстилок и укрывного материала типа парусины, бязи);
  • транспортировка живой рыбы в машинах с термоизолированными цистернами, резервуарами для льда вместимостью 100 кг и с кислородным оборудованием (в зимний сезон необходимая температура — от 1 до 2℃, осенью и весной — от 4 до 6, летом — от 10 до 14).

Дезинфекция транспортных средств

санитарные правила перевозки продуктов

Если осуществляется перевозка пищевых продуктов, требования включают необходимость проведения обеззараживающих мероприятий. Санитарная обработка и мойка с целью дезинфекции осуществляются только на специализированных автохозяйствах или автомойках.

Для санобработки необходимы специальные боксы или площадки с оборудованием, подключенным к инженерным централизованным системам водоснабжения и канализации.

Мытье автотранспорта требует применения специализированных инструментов и инвентаря. Вода должна быть очищенной питьевой — горячей либо теплой. Также используются разрешенные и подходящие средства — моющие и дезинфицирующие. Они должны быть безопасными, совместимыми с пищевыми продуктами. Их список определяют уполномоченные государственные надзорные органы.

Процедуры мойки транспортных средств должны проводиться регулярно, с определенной периодичностью — минимум раз в десять дней или чаще. А полноценная санобработка требуется реже — ежеквартально.

Заключение

От соблюдения правил перевозки пищевых продуктов зависит качество товаров, доставляемых потребителям. Сохранение их первоначального вида, безопасности, целостности и других важных свойств обеспечивается за счет использования подходящего транспорта: чистого, регулярно дезинфицируемого и при необходимости оснащаемого специализированным оборудованием.

Также важно соблюдать все условия перевозок — совместимость разных продуктов, поддержание чистоты и режимов влажности и температур, аккуратное обращение. Наша компания знает все требования и не нарушает их, поэтому все грузы доставляются вовремя и в лучшем виде. Чтобы узнать условия и стоимость перевозки, свяжитесь с менеджерами ТК «Ледокол» удобным способом: по телефону или оставив заявку на сайте.

ТК Ледокол
ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОЗКУ?
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
г. Новосибирск,
Красный проспект, 99
г. Томск,
ул. Елизаровых, 97/11
г. Красноярск
/
3
/
3
Оставьте заявку
Скрытое поле:
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами
это поле обязательно для заполнения
Что перевезти?*
это поле обязательно для заполнения
Откуда-куда*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена