Существуют определенные правила перевозки продуктов питания, которые устанавливаются санитарно-эпидемиологическими действующими нормами. Последние регламентируются отдельным постановлением №32 главного санитарного врача России. Этот документ определяет гигиенические требования, которые должны соблюдаться при транспортировке.
Для перевозки пищевых продуктов используется транспорт, соответствующий нескольким требованиям:
Также необходимо, чтобы транспорт ранее не использовался для доставки сильно пахнущих или токсичных грузов, например, химикатов, топлива.
Для обеспечения сохранности, высокого исходного качества, безопасности и целостности доставляемых товаров действуют следующие санитарные правила перевозки продуктов питания автомобильным транспортом:
Если осуществляется перевозка пищевых продуктов, требования включают необходимость проведения обеззараживающих мероприятий. Санитарная обработка и мойка с целью дезинфекции осуществляются только на специализированных автохозяйствах или автомойках.
Для санобработки необходимы специальные боксы или площадки с оборудованием, подключенным к инженерным централизованным системам водоснабжения и канализации.
Мытье автотранспорта требует применения специализированных инструментов и инвентаря. Вода должна быть очищенной питьевой — горячей либо теплой. Также используются разрешенные и подходящие средства — моющие и дезинфицирующие. Они должны быть безопасными, совместимыми с пищевыми продуктами. Их список определяют уполномоченные государственные надзорные органы.
Процедуры мойки транспортных средств должны проводиться регулярно, с определенной периодичностью — минимум раз в десять дней или чаще. А полноценная санобработка требуется реже — ежеквартально.
От соблюдения правил перевозки пищевых продуктов зависит качество товаров, доставляемых потребителям. Сохранение их первоначального вида, безопасности, целостности и других важных свойств обеспечивается за счет использования подходящего транспорта: чистого, регулярно дезинфицируемого и при необходимости оснащаемого специализированным оборудованием.
Также важно соблюдать все условия перевозок — совместимость разных продуктов, поддержание чистоты и режимов влажности и температур, аккуратное обращение. Наша компания знает все требования и не нарушает их, поэтому все грузы доставляются вовремя и в лучшем виде. Чтобы узнать условия и стоимость перевозки, свяжитесь с менеджерами ТК «Ледокол» удобным способом: по телефону или оставив заявку на сайте.